土壤健康的秘訣~~~自製堆肥

2014110758001b
土療~~找回自己的健康
2017-08-15

土壤健康的秘訣~~~自製堆肥

又黑又鬆的土壤,一直是我們致力要維護與達成的目標,我們堅定認為只要養好了健康土壤,生物與微生物的生態在其中自然就平衡,作物就會吸收滿滿的能量而健康的成長。

在古時候農業耕作在未使用化肥與農藥之前,人類的農耕方式本來就是親善土地的。我們老祖先從觀察森林生態循環運作中學會製作堆肥的智慧。想想看在大自然中,自然的落葉落下,動物吃了各種食物及之後產生的動物和鳥類糞便,所有的森林成員在這個生態中每天在作的就是堆肥的循環,包含動物、植物、微生物。在森林裡所有的元素;也包括枯枝落葉、澱粉、蛋白、油脂高的種子、含糖和各種酵素的水果,還有在森林溫溼度自然穩定環境下也養出大量的有益微生物和小動物,而依著這個原理,愛護與善待土壤最天然的就是給予充滿腐植質的堆肥了。

農場內我們依循的就是以最天然的方式養土,取來當地山邊最自然的資源來作堆肥~~ 落葉,土壤,草木灰再加上自製微生物菌液肥及米糠~~~一層落葉一些土壤一層草木灰,偶爾還會加上我們的天然木屑或廚餘,撒上液肥及一些微生物的食物: 米糠,為了讓溫度逐漸上升可以自然的發酵,除了自然資材的碳氮比例的搭配,另外濕度的掌握也很重要,太濕阻礙空氣進入,太乾則阻礙了微生物菌的生長,發酵就慢; 再來就是堆肥為了讓發酵熱上升,堆肥也不能作太小堆,太小堆就不易發熱,也藉由這個發酵的過程把不好的病原或雜草種子等消除; 另外很重要的就是過程中翻推的必要性,每天測量溫度,觀察溫度變化,當高溫度持續60~70度一陣子後而下降時,透過適時的翻堆攪拌把空氣送進去,讓微生物分解資材的速度加快,讓堆肥的腐熟更快速前進。

在每次作堆肥的過程中,最愛踩在熱熱的堆肥上感受這個溫度,也感受到這份能量滿滿。農場的堆肥逐漸轉換成淡淡的泥土香,手握這份堆土,充滿對大自然的感恩,也是自然給予最好的禮物,獻上給土地的祝福~~~

部分文章內容引用: 食在很重要http://www.kskk.org.tw/food/node/16

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *