關於我們

關於我們-大圖拚接-01-01(1196)

 

曾幾何時,想吃單純的食物竟然變得這麼困難,吃的問題變成人們的害怕與負擔,有機純淨變成一種奢侈……污染的土壤生長出被污染的植物,餐桌上的食物不 再被信任,而我們的土地也深深的受了傷,充滿化學肥料與農藥的土地無法自由的呼吸,田野再也聽不到熱鬧的蟲鳴。

為了找回最單純美好的食物,我們在新店的中嶺山上,開闢出來一片完全天然無污染的農地——內心農場。在這塊土地上,我們已經耕耘了十多年,農場主人張慶祥先生長期以來堅毅不搖的落實,沒有化學,沒有農藥,一切尊重大自然的安排。

我們用最自然的方式種植,用天然的山泉水灌溉,用雜草與落葉作堆肥。泥土中,各種昆蟲交錯其間,愛躲在土裡的青蛙,武林高手螳螂,調皮的蚱蜢,愛穿梭其間的蜘蛛,蚯蚓,蝴蝶…等,沒有所謂的害蟲,只有多元又可愛的土地原住民, 在大自然裡互相共處。

 

在這裡,土地生機盎然,生態自然平衡。

 

我們相信只要養好了土壤,健康的土壤裡所富含的微生物與養分,就能讓蔬菜在其中充滿能量的健康長大,食物就可以呈現簡單卻純粹的美味。重要的是更讓人們因此而找回本有的健康。

來自各行各業的志工, 放下滑鼠,扛起鋤頭,走出都市,走進自然~~彎下腰親近泥土,謙卑的學習尊重天地。汗水一滴滴的流下來,就是一次次洗滌身心的鍛鍊,除了讓自己更健康外,也與土地有了連結,對自己的內在的生命有了腳踏實地的堅定力量, 內在也耕耘出豐厚的果實。

透過這片土地, 我們也進行著一場生命教育, 一群群孩子在這大自然中與土地親近與學習。踏著土地, 認識植物與飲食的關係, 明白何謂粒粒皆辛苦。體驗一切得來並不容易, 也因此將對天地的一份由衷的敬意,在孩子們心中播下,並慢慢地茁壯。這是一份對自然生命落實的嘗試,一份對地對人謙卑的態度,一份樸實耕耘的體會,一份等待開花結果的歷程。

在內心農場這片健康的土地上,食物在回歸自然, 內心在回歸單純,而一直默默滋養著我們的大地,在回歸它本來的生命力。這一條路並不容易,但是為了讓土地與生命得以連結,讓教育與健康得以傳承,我們將會一步一腳印的堅持走下去!